Taglierini nei fagioli

[title]

Un classico della cucina "carrarina" povera:

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Kg. di fagioli borlotti freschi (oppure 300 gr. di secchi)
  • 300 gr. di cavolo verza
  • 4 patate
  • 1 cipolla
  • 1 zucchino
  • una manciata di fagiolini freschi
  • una costa di sedano
  • prezzemolo, basilico (facoltative: maggiorana e poverino)
  • un pomodoro rosso
  • 100 gr. di lardo di colonnata IGP
  • olio e sale
  • 3 spicchi d'aglio

Mettere a bollire i fagioli borlotti assieme alle verdure pulite e lavate. Lasciare da parte la costa di sedano, mezza cipolla, 3 spicchi d'aglio, che andranno tritati assieme al lardo, al basilico, al prezzemolo. Soffriggere questo trito con olio d'oliva fino a che il colore comincia ad essere dorato, aggiungere quindi il pomodoro a pezzetti (oppure il concentrato di pomodoro) allungare con qualche cucchiaiata d'acqua, aggiungere maggiorana e poverino. Lasciare da parte.

Quando le verdure sono cotte, passarle al passa-verdure (lasciare fuori due manciate di fagioli da aggiungere interi); aggiungere la purea ottenuta al soffritto precedentemente preparato e lasciare bollire per qualche minuto. [Consiglio: conservate l'acqua di cottura delle verdure, è utile per allungare eventualmente i nostri taglierini]. Lasciare da parte.

I taglierini carrarini prevedono un impasto di soli farina, acqua e sale. Si impastano a mano così la pasta sarà più porosa e devono essere "alti al cannello e bassi al coltello", cioè la pasta deve essere stesa non molto fine pero' vanno tagliati fini col coltello, in maniera che la sezione sia circa quadrata.

Infine cuocere i taglierini: il tutto dovrà risultare molto denso, i vecchi dicevano che il cucchiaio di legno dovrebbe restare in piedi da solo!

Un ultimo consiglio: il giorno dopo i "taglierini nei fagioli" sono ancora meglio e se non siete a dieta friggeteli in padella con poco olio: una delizia da intenditori!!!!

Commenti

Taglierini 'nti fajoli al Rifugio Nello Conti

Raccogliamo e riproponiamo la ricetta del sito al Rifugio Nello Conti durante il mese di Agosto. Vi faremo sapere come sarà andata....
Saluti e grazie intanto!
Matteo